В «Рождественских гусях» крестьяне изображены как настоящие дети природы

Раздел: Литература
12-02-2022

Жозеф Прюдом пользовался колоссальным успехом. Бальзак вдохновлялся им для многих своих героев. Цезарь Биротто, герои романа «Чиновники», множество других второстепенных и случайных персонажей «Человеческой комедии» несут на себе печать созданного Монье образа. Флобер воспроизвел его в аптекаре. Оме и, в другом варианте, — в советнике Льевене из того же романа, ораторствующем на сельскохозяйственной выставке («Мадам Бовари»). Тартарен Альфонса Доде («Тартарен из Тараскона») имеет то же происхождение.

Широко воспользовался этим образом и Шанфлери. Он посвятил Монье специальное исследование, напечатанное в 1879 г. Один из его ранних очерков носит название «Жозеф Прюдом на выставке»: учитель чистописания произносит свои феноменально глупые фразы, осматривая картины и вступая в споры с другими посетителями Салона. «Знаменитый карикатурист, — пишет Шанфлери, — сам того не сознавая, создал величайшую фигуру XIX века».

Карикатура 30 — 40-х годов сыграла большую роль в развитии литературы, в частности в истории «реалистической» школы 50-х годов. Своих «Эксцентриков» Шанфлери посвятил знаменитому рисовальщику, живописцу и карикатуристу Оноре Домье, а позднее, словно отдавая дань благодарности своим учителям и соратникам, напечатал «Историю современной карикатуры», в которой основное внимание обращено на народные и городские «нравы», получившие свое отражение в карикатуре.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: