У Гонкуров все классы и слои общества не столько показаны, сколько разоблачены

Раздел: Литература
05-03-2022

Впечатление почти то же, какое производят романы Флобера, увидевшего в этой пессимистической статике цель познания и цель искусства. Но это совсем не похоже на романы Бальзака.

Так же как Бальзак, Гонкуры долго и тщательно подготавливают свою драму, исследуют среду, обстановку, быт, проникают в психологию героя, следят за тем, как в комплексе ощущений и условий жизни складывается непонятная для самой себя, полусознательная душа. Это подготовка неизбежного. Затем происходит событие, позволяющее доказать мрачную истину, которую можно угадать заранее.

Но подготовка и выводы совсем не те, что у Бальзака. Его герои знают, чего хотят. Они участвуют в игре сил, создающих или разрушающих общество, ставят себе цель, которой добиваются более или менее продуманными средствами. Они достигают своей цели, если расчеты их правильны, если они используют силы, определяющие движение общества, — а среди этих сил существует и то, что называется совестью и нравственностью. Совершив ошибку, они терпят поражение.

У Гонкуров нет борьбы. Герои не строят никаких планов. Они ищут открытий и счастья ощупью, в темноте подсознательного, и Гонкурам кажется, что это самый верный путь. Их поражение не есть результат ошибки — это закон, постигающий все доброе и прекрасное.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: