У Гонкуров все классы и слои общества не столько показаны, сколько разоблачены

Раздел: Литература
05-03-2022

Герои Гонкуров пассивны, так как бороться бесполезно и унизительно. И потому заканчивающая роман катастрофа не заключает в себе глубоких выводов и поучений. Гонкуры, так же как Флобер, были убеждены в том, что художник не должен делать выводов, так как выводы — искажение действительности. Такова психология, получившая развитие во время Второй империи. Для Золя, воспитывавшегося в конце этого периода, необходимость выводов становилась более очевидной.

Таким образом, действие для Гонкуров оказывается явлением вторичным. Это только следствие причин, которые подлежат исследованию. И это тоже как будто сближает их с Бальзаком. Но у Бальзака причины были другие: структура общества, законы эпохи и, следовательно, законы борьбы. Для Гонкуров причины заключались в давлении окружающей среды.

Поиски причин, объяснение действия могли идти по разным линиям. Козни людей, пытающихся ради собственных интересов погубить или спасти героя, цель, которую поставил себе герой, или мания, толкающая его на психологически неизбежные -поступки, глубоко продуманный заговор, в котором участвуют целые толпы людей, или противоборствующие расчеты отдельных персонажей, которыми управляет скрытый за кулисами режиссер, конструкция детективного романа, увлекавшая Гонкуров в творчестве Эдгара По,—все это было для них слишком рационально, а потому и ложно. Поведение людей, т. е. действие романа, определяется не расчетами, а тем, что происходит в подсознании. Поэтому анализ событий и людей имеет не столько логический, сколько психологический смысл.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: