Единство «Отца Горио»

Раздел: Литература
30-01-2022

Режиссеры «Истории тринадцати» преследуют свои личные цели. Они вступают в борьбу с обществом, чтобы попирать его законы и завоевать личные блага. Конечно, и эти соображения, как и всякие другие, имеют общественные причины, но они не входят в поле зрения автора,— это только ожесточившаяся индивидуалистическая воля людей, презревших все на свете, кроме самих себя. В «Отце Горио» Вотрен играет более осмысленную роль, представляя социальное дно — исковерканных обществом и вступивших с этим обществом в борьбу отверженных. В «Крестьянах» дело обстоит совсем иначе. Сельский ростовщик и крестьянин, борющийся за землю, — силы социальные, и борьба, которую они ведут с крупным землевладением, является очевидной общественной необходимостью. Здесь интрига является выражением более общей закономерности. Роман все глубже проникает под (поверхность быта и случайных обстоятельств, и увлекательная интрига превращается в философию современной жизни.

Бальзак с радостью замечал, что в его романы все свободнее и шире вступают целые толпы действующих лиц. Происходило это потому, что, объясняя интригу романа и поведение персонажей, он нуждался в большом количестве участников событий. Малое количество их — лишь малый фрагмент жизни; чем их больше, тем полнее действие внедряется в обстановку, погружается в неизбежность, как бы само становится общественной неизбежностью.

В 30-е годы герой Бальзака был представителем общественных сил и более или менее широко понимаемых масс. Но вскоре, обнаруживая сложность действительности или не доверяя личности столь ответственной роли, он решил окружить героя подобными ему людьми, разнообразя их насколько возможно, и в то же время направляя по одной дороге. Герой, сохраняя типичность, перестает быть трибуном своего класса, потому что на сцену выступают многие представители класса, сам класс и личность утрачивает свое первоначальное значение. Это разница между «Цезарем Биротто» и «Мелкой буржуазией», с одной стороны, «Деревенским врачом» и «Крестьянами»— с другой. Аналогичные тенденции можно наблюдать в «Урсуле Мируэ», в «Блеске и нищете куртизанок», в «Депутате от Арси» и даже в «Старой деве» по сравнению с «Историей тринадцати», «Отцом Горио» и «Евгенией Гранде».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: