Единство «Отца Горио»

Раздел: Литература
30-01-2022

Действительно, катастрофы, как бы ни были они буржуазны и пошлы, случаются не каждый день и не со всеми. Современная Бальзаку жизнь драматична не потому, что она полна катастроф, а потому, что все в ней ведет к катастрофам, и все идет не так, как надо. Следовательно, составляет жизнь процесс становления событий, между тем как само событие является лишь краткой случайностью в ее течении.

Кроме того, познать причины и закономерности труднее, чем описать катастрофы, которые у всех на виду, и важнее, потому что такое познание позволит воздействовать на общественный организм и исправить его плохо функционирующие органы.

Исследование причин изменяет характер романа. Появляются «второй план», тайны, режиссеры действия, которые, следуя собственным интересам и расчетам, руководят поведением других персонажей. В этом смысле особенно важен Вотрен, который, взяв на себя роль провидения, пытается руководить Растиньяком и целиком овладевает Люсьеном де Рюбампре. Действие романа усложняется. Кузен Понс оказывается жертвой интриги, о которой он не имеет никакого понятия. В «Кузине Бетте» обольщение безумного Гюло и месть его сына — результат деятельности двух режиссеров — кузины Бетты и Вотрена. В «Утраченных иллюзиях» «свет» и журналисты губят Люсьена тонкими, хотя и не очень глубокими расчетами. «Крестьяне» построены на тайной борьбе крестьян с помещиком, который не может разобраться в хитросплетениях и интригах своих врагов. Роман Бальзака приобретает детективный характер, как, например, в «Темном деле», в «Кузине Бетте», в «Крестьянах», в «Депутате от Арси». И это тоже делает драматическую композицию романа и более сложной, и менее отчетливой, так как и здесь акцент переносится с катастрофы на процесс, ее подготавливающий.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: