Жорж Санд думала, что новое демократическое и справедливое общество может возникнуть без катастроф и насилий

Раздел: Литература
07-02-2022

Взаимопроникновение классов — факт, не только возможный, но и реальный, который, однако, не влечет за собой, как думала Жорж Санд, объединения классов. Тем не менее, оно свидетельствует о единстве противоречивого и неладно построенного общества, и Жорж Санд изображает эти процессы единства и отталкивания с вниманием и тонкостью, которым не очень мешает ее утопизм.

Изображая своих персонажей, Жорж Санд почти не прибегала к насмешке. Только иногда можно найти у нее едва заметный, всегда добрый юмор.

Человек — это нечто серьезное, глубокое, почти священное. Она относится к людям с заботой и вниманием, даже когда они ошибаются или, увлеченные страстью, причиняют страдания другим. В «Фламмаранде» и в «Двух братьях» мы не разлучаемся с человеком, который преследует несчастную женщину, увозит ее ребенка, скрывает его от нее в течение долгих лет, — и мы склонны простить ему так же, как прощает ему его жертва, потому что делает он это из любви и ревности и обманывает сам себя более или менее убедительными софизмами. Орас, изъеденный эгоизмом, приносит несчастье полюбившей его женщине, которая не может избавиться от своей любви, — и Жорж Санд продолжает его рассматривать как человека, все же достойного в чем-то участия и сожаления. Другой себялюбец, вообразивший, что любит мадемуазель Меркем, преследует ее, мешает ей выйти замуж, считает себя ее жертвой — и мадемуазель Меркем вместе с автором сочувствует своему преследователю, человеку жалкому и добродушному, страдающему от того, что не может выйти за пределы своего эгоизма.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: