ШахматыРаздел: Литература |
23-10-2024 |
Обожаю!
В последние три дня, кажется, снова научился в них играть. Вообще, если повспоминать, то это тоже отдельная глава в жизни… Такие вещи я тоже люблю: которые дают возможность повспоминать
Детство. Странно: много народу было вокруг, но вряд ли кто вспомнит, когда и как нас научили играть в шахматы, точнее, объяснили, как ходят и как едят фигуры. И потом, жизнь — она, ведь, многопоточная штука: школа, шахматы, рыбалка, умение плавать. Всё, в общем-то, имеет вполне последовательную структуру, в которой вспоминаются отдельные яркие, ключевые, знаковые (дедушка не любит это слово) и значимые события. А вот привычка пересекать эти параллели появилась только — помню чётко — при подготовке к экзаменам в 11 классе… возможно, в 9-м. Сначала учил физику, а потом историю. Когда освежал в памяти декабрьские события 1825 года, мелькнуло вдруг из физики, что в том же году Эрстед обнаружил влияние тока в проволочке на магнитную стрелку компаса, и Фарадей решил обязательно обнаружить обратное влияние. Настолько был уверен в существовании этого обратного влияния, что, действительно, через десять лет его нашёл. А через год Пушкин стрелялся с Дантесом… Всё связано, а шахматы как-то не попали в этот реестр связей. Думаю, они, всё-таки, до школы уже появились, но не уверен.
Помню, играли тогда с дедом и с братом Сашкой. Дед всегда безоговорочно выигрывал, а Сашка был реальным противником: его время от времени удавалось выигрывать. И происходило это как-то само собой: кто больше раз ошибся — тот и проиграл. Странно, игра мыслителей, а мыслей совершенно не помню, одни локальные решения.
С 8-го класса играл во дворе в Центральном. Соперники — деревенские мужички, очень, между прочим, сильные противники. И ещё Семён, который на самом деле — Игорь, и сосед Сашка К. (не брат). Тоже почему-то не было мыслей… Однажды позвали играть в каком-то городском чемпионате, и я продул всё что мог. Пошёл только потому, что в нашей школьной параллели, кроме меня, никто и не играл 0_О
Универ. Играли с Васей. Я Васе очень благодарен за то, что он научил меня думать. Всё очень просто: всосать некую информацию и не тут же выплюнуть готовую реакцию, а переварить, оценить класс, уровень, вид, семейство. новизну, значимость… и только тогда как-то ответить. Подход не мастерский, конечно, но Мастер должен начинаться как-то так. (Кто не знает: Мастер не думает, а мгновенно реагирует.) В то же время появился и компьютер, который молчалив, терпелив, строг и на несколько ходов вперед безошибочен.
Вася всегда играл с компом на самом сильном уровне. Ничего не могу сказать о его успехах, но сам на этом уровне никогда не выигрывал. И это не мой подход. В моей системе обучения себя и других необходим позитивный результат. Во-первых, надо понять, что задача В ПРИНЦИПЕ решаема, будь то математика, акробатика, музыка… А потом усложнять её.
Но это тоже тогда не было понятно. Шахматная программа играла со мной в пол-максимума, и два раза я её таки сделал… Сейчас понимаю, что надо было начинать с ещё более простого уровня. Наверняка двигался бы быстрее. Потому что, если эта рукотворная Тварь всё время выигрывает, то сложно не засомневаться в своих решениях. А в этом и заключается самая большая слабость человека: сомнение расшатывает. То сомнение, которое вызвано отсутствием опыта. Тут же догоняю, что существует другое сомнение — необходимое такое, научное, которое, пожалуй, является просто локальным поиском других возможных решений.
12 |