Рассказы Редьярда Киплинга

Раздел: Литература
17-02-2024

Или … не только Киплинг? Знаете, ведь есть еще Библия, Священное Писание христианства и та весть, которую оно несет. И это та самая весть. Бог возлюбил людей. И не просто человечество, но каждого человека, каждую человеческую личность. Возлюбил настолько, что отдал Себя Самого, источил Себя, дошел до мучительной, очень человеческой смерти и ада. Он отказался от своей Божественности. Человек, каждый человек, для Него – это самое высшее и ценное, самое лучшее и желанное, что только может быть. Бог презрел всевозможные метафизические запреты и философские построения, Он отринул Себя, Он разорвал пышные религиозные завесы, чтобы прорваться к нам и отдать Себя за каждого из нас. Вечность, она не абстрактная, холодная, самодостаточная. Нет, она кипит, исходит, истекает любовью – на каждого из нас. Лучший образ для такой вечности, для Бога – это та мусульманская девушка, которая в нарушение всех мыслимых и немыслимых заповедей дерзновенно исповедует имя своего возлюбленного. Эта девушка … или распятый Иисус.

Но… но в самом ли деле хотим мы быть так любимы, как любила та девушка? Такая любовь ведь и пугает. Она способна жутко мешать. Так и хочется сказать: «нет, спасибо, мне бы что-нибудь попроще!». Жить, сознавая, что любим настолько, может быть очень неуютно. Не случайно в Писании часто говорится о ревности Божьей. Причем это слово «ревность» нередко можно перевести и как «ярость»…. Мартин Лютер однажды так описал Бога: это раскаленный очаг, наполненный пылающей любовью, огромный, простирающийся от неба до земли. Описание, которое не только радует, но и пугает.

Что ж, рассказ Киплинга, действительно, порождает не совсем уютные чувства. Ощущаешь какое-то неудобство, раздвоенность, когда пытаешься оценить слова этой девушки. И еще большее неудобство ощущаешь, когда размышляешь о том, что совершилось на кресте. Если же у нас этого ощущения неудобства, страха, неправильности нет, если все легко и понятно, вписано в ясную и строгую религиозную или вероучительную систему, то значит, мы так ничего и не поняли…

12


Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: