Прогулка по РимуРаздел: Литература |
19-11-2023 |
Москва встретила хорошей погодой. Как всегда, заехал в центр, на Красную Площадь. Привычка такая… или традиция…
Чтобы добраться до Шереметьево (как первого, так и второго), нужно доехать до станции метро “Речной вокзал” (верхний конец зелёной ветки). Прямо недалеко от входа в метро автобусная остановка. Выбираешь нужный автобус и дуешь до места. Ехали часа полтора. Из-за пробок. Возможно, бывает и хуже…
Есть другой вариант: где-то, кажется, с “Савёловской” можно сесть на специальный поезд и добраться минут за 5-10. Только стоит в 10 раз дороже. Но всё равно… 250 рублей… всего.
На запад лететь приятно, потому что выигрываешь два часа времени. Получается, как бы, что летишь всего два часа. Хотя, на самом деле, — четыре.
В Риме мы немного погуляли вместе (мой научный руководитель, его коллега и я). Дошли до Колизея и дальше, до памятника Vittorio Emmanuele II. Затем они пошли в гостиницу, а я ломанулся дальше, до Базилики Святого Петра.
Зашел, было, разговор о том, что уже как-то ничего особенно не удивляет ни в России, ни в других странах. Николай Викторович сказал, что, возможно, Колизей покажется нам маленьким. Мол, говорят, что громадный, и показывают по телевизору. А он, наверное, не такой уж и громадный…
Но Колизей оказался действительно впечатляющим по размерам. Очень серьезное сооружение…
Внутрь мы не попали, потому что была ночь. В нижних арках решётки от прохожих… Колизей достраивают. Правда, он, как нам показалось, от этого только теряет: сверху древних стен кладут аккуратненький современный кирпич. Несимпатично.
Кто такой этот Витторио Эммануэле, я не знаю. Но памятник ему поставили очень внушительный. Лошади, колонны… Видимо, он много созидал…
Но у меня еще был цель добраться до Ватикана и посмотреть на Базилику Св. Петра.
Сначала думал, что поеду на метро. Это когда еще в России был. Но, оценив масштабы древнего Рима, мы поняли, что и пешком недалеко.
Так и пошёл. В пяти минутах ходьбы от Колизея находится река Тибр.
12 |