Пока ты не можешь учить, надо учиться

Раздел: Литература
21-10-2024

. Я имею в виду не диффуры и прочие базовые курсы, а тот “передовой край” науки, которым хочется заниматься. И здесь я был весьма шокирован, поняв, что наука делится на “науку” и “провинциальную науку” (наверняка степеней иерархии гораздо больше, но сути это не меняет). Столкнулся я с этим, когда начал заниматься мультифрактальными процессами и обнаружил, что не существует почти ни одной статьи на эту тему на русском языке, а само keyword встречается только в называниях некоторых кандидатских по экономике, прочитав даже начало которых хочется их брезгливо выкинуть )) Единственная русская статья чуть близкая мне по теме (опубликованная, кстати, в УФН) была всего-лишь обзором одного метода (придуманного и опубликованного французами лет так десять назад), да и к тому же содержала несколько весьма серьезных ляпов. В итоге я (еще тогда аспирант, который по определению не может знать много) был самым крупным специалистом в своей теме в радиусе нескольких сот километров, если не считать Саичева, который к тому времени уже перебрался в Цюрих. В Москве и в Самаре естьгруппы, но наши тематики только касались, но никак не пересекались.

Я это к тому, что учиться здесь просто не у кого, а если еще и учесть, что эконометрики как науки в россии почти не существует, а это самое важно практическое приложение моей темы, то все выглядит еще более грустно). Можно пытаться учиться по статьям, но для этого нужно обладать огромнейшей самоорганизацией и мотивацией, которую при отсутствии коллег очень сложно в себе развить. А самое главное, по статьям нельзя научиться идеалогии, общему взгляду на проблему, потому что читая статьи ты всегда видишь только частности, которые практически всегда далеко нетривиальны, и на которые уходят основные силы при чтении статьи. Чтобы уложить эти частности в общую картину нужен опыт. Откуда у нас в 26 лет опыт? ))) А без общей картины очень просто стать “провинциалом” совершенно не заметив этого. И копаться в своей песочнице, не видя, что творится вокруг. Не видя в частности того, что мир изменился и уже нет чистой физики, математики, экономики, биологии, информатики, социологии и т.д. И нет “стыка наук”, пропагандируемого последние тридцать лет. А есть их переплетение и взаимопроникновение тесное настолько, что не замечая его сразу ставишь себя на милю позади остальных.

Конечно, с чистой физикой у нас на факультете дела обстоят гораздо лучше. И у нас много специалистов действительно мирового уровня, у которых можно и нужно перенимать общее представление, дополняя его частными статьями ) Но даже при этом нельзя забывать об остально мире, который тоже и весьма успешно занимается исследованиями. ))

Я не агитирую тебя уехать навсегда. Это тяжелый выбор, и в любом случае в нашем возрасте мы не сможем его сделать – слишком много неизвестных. И нисколько не хочу сказать, что синдром “провинциальности” – это удел России. Я рецензировал две статьи – австралийскую и китайскую (кстати, профессора довольно известного Шанхайского университета) – и столкнулся там с такой махровой “провинциальностью”, дополненной до кучи еще непониманием элементарных вещей, что плакать хотелось. При том, что некоторые зачитанные статьи профессоров того же Шанхайского университета почти постоянно лежат у меня на столе (рядом с учебником Саичева по теории вероятности и случайным процессам и я их не перепечатываю, чтобы не потерять свои карандашные заметки ))) И я не хочу сказать, что “там” лучше. Просто выбрав “там” хорошую группу и поработав в ней пару лет ты как специалист станешь лучше – установишь в голове нужные нейронные связи, которые уже никогда не позволят тебе стать “провинциалом”. Мне хочется в это верить.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: