Писатель, ищущий страдания, — излюбленный тип Гонкуров

Раздел: Литература
28-02-2022

Все любимые герои Гонкуров обладают этим качеством души. В ранних произведениях они ищут таких аристократов в низших слоях общества. Сестра Филомена, Франсуаза из «Шарля Демайи», Жермини Ласерте — самые замечательные создания обоих братьев, заключают в себе крупицу благородства и безумия. Эдмон продолжает эти поиски после смерти брата, о чем свидетельствуют девка Элиза, братья Земганно и Фостен.

«Сестра Филомена» в этом отношении является открытием нового мира и результатом долгой работы мысли. В дочери кухарки они нашли драгоценный аристократизм духа, который при их страсти к терминам психиатрии они могли бы назвать неврозом. Этот образ можно рассматривать как синтез долгого развития французской философской, эстетической и общественной мысли, проявившейся у таких различных писателей, как Стендаль с его мадам де Реналь, как Флобер с Эммой Бовари и героиней «Простого сердца», как Жорж Санд с ее крестьянками, соединяющими самоотверженную любовь с непорочной чистотой души.

Исследовать роль ощущений в жизни человека — значит понять законы познания и поведения, а вместе с тем и характер среды. С такой точки зрения особо интересным предметом исследования является художник, потому что у него тонкость ощущения особенно велика. Несколько романов Гонкуров посвящены художникам: «Шарль Демайи» — писателю, «Манетт Саломон» — живописцу, «Фостен» — актрисе (в русском переводе этот роман назван «Актриса»). Здесь открывается целый мир ощущений, вызванных точно определенными раздражениями внешнего мира. В других случаях это неясные, неопределенные потоки ощущений, меняющихся, ускользающих от взора. Настроения наплывают, покрывают сознание какими-то туманами, из которых, как некое откровение разума, вырастают образ и мысль. В этом, по мнению Гонкуров, и заключается специфика художественного творчества.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: