Гонкуры

Раздел: Литература
01-03-2022

Герой романа любил двух женщин; узнав, что одна— шпионка, а другая — натурщица, герой кончает «самоубийством» — так и называется последняя глава. Но самоубийство — только в отказе от мысли и творчества и в изучении бессмысленных наук.

Причины этого пессимизма — неудачи революций, торжество несправедливости, результат всех катастроф, постигавших Францию в течение полувека. Революция? Через головы глупцов, превратившихся в трупы, ловкачи передают один другому портфели. «Так вот что вы называете революциями?»

Гонкуры переживали Февральскую революцию приблизительно так же, как Флобер: герою «Шарля Демайи» «политические идеи 1848 года возвратили прежнее оживление и молодость. Когда эти идеи были убиты, им еще сильнее овладели скука, апатия, умственная пустота и отсутствие стремления».

Спасение от такого состояния духа можно найти в искусстве.

Искусство должно изображать современность — она более правдива, потому что, по мнению авторов, больше, чем какая-либо другая эпоха, обнажает бессмыслицу жизни. В этой бессмыслице, считают они, и заключается истина, а вместе с тем и драма, так как истина по существу своему драматична. Только современность в обнаженности своих язв, в крушении своих иллюзий составляет достойный предмет искусства, такого же изъязвленного и отчаявшегося.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: