Физиологическую основу психики Флобер изучал уже в первых своих романах

Раздел: Литература
23-02-2022

Некоторый неуспех романа у читателей смутил Флобера и заставил его усомниться в своей правоте. Но крупнейшие писатели и критики эпохи сразу же высоко оценили роман.

И основным оправданием этой формы была «правдивость». Она-то и преодолела традиционные вкусы и заставила эстетически воспринять произведение, столь противоречившее эстетическим условностям эпохи.

Этот психологический роман, как его иногда называл Флобер, обходится без психологического анализа, хотя почти все события показаны сквозь его восприятие. В «Мадам Бовари» десятки страниц посвящены мечтам Эммы и Шарля, размышлениям ее о неудавшейся жизни и т. д. В «Воспитании чувств» вместо рассказа — показ. Этот метод получает теперь чрезвычайное развитие.

В сознании Фредерика движутся вещи, которые проходят перед его взором, и как раз тогда, когда им владеет мысль о мадам Арну и о том, что с ней связано. Эти вещи имеют свой смысл, т. е. получают свой смысл от содержания его сознания. Подробной описание бульвара, по которому он проходит, не имеющее как будто никакого отношения к мадам Арну, неожиданно заканчивается двумя краткими фразами о состоянии его духа, — и читатель понимает, что без бульвара, мужчин и женщин на тротуаре, без кафе и цветов на столиках нельзя было передать содержание сознания Фредерика.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: